Как повысить гемоглобин в крови — проблема клинической медицины, требующая неотложного решения как в острых, реанимационных ситуациях, так и при заболеваниях, протекающих хронически, годами. Анемия, малокровие, — распространенная патология, важная социальная проблема, требующая своевременной диагностики и эффективного лечения. Как повысить гемоглобин правильно, может сказать только врач.
Причины низкого содержания гемоглобина
Малокровие может быть следствием:
- острой или хронической кровопотери;
- дефицита железа;
- разрушения эритроцитов;
- недостатка витамина В12, фолиевой кислоты;
- наследственной и генетически обусловленной патологии;
- угнетения кроветворной функции костного мозга.
При острой кровопотере содержание гемоглобина быстро уменьшается из-за повреждения сосудов, кровотечения из внутренних органов, осложнений беременности, родов. Хроническое малокровие развивается при небольших кровотечениях из желудка, кишечника, геморроидальных узлов, матки.
Железодефицитная анемия развивается вследствие:
- плохого питания, недостаточного поступления железа с пищей;
- приема медикаментов, ухудшающих всасывание (препараты кальция, антациды);
- нарушения усвоения железа после операций резекции желудка и кишечника;
- повышенного потребления железа в переходном периоде у подростков;
- беременности и кормления ребенка грудью.
Причины и последствия гемолитической анемии обусловлены врожденной или приобретенной неполноценностью эритроцитов, их быстрым разрушением в селезенке.
Дефицит витамина В12, фолиевой кислоты развивается при атрофическом гастрите, резекции желудка, энтеритах, глистной инвазии.
Редкие наследственные заболевания, обусловленные нарушениями структуры генов, могут быть причиной низкого содержания гемоглобина:
- серповидная анемия;
- талассемия;
- болезнь Маркиафавы — Микели.
Подавление кроветворной функции костного мозга приводит к малокровию при длительно протекающих инфекциях, злокачественных опухолях, действии ионизирующего излучения, некоторых препаратов, пестицидов.
Клинические проявления анемии
Острое кровотечение при повреждении сосудов и кровопотере более 1000 миллилитров крови вызывает геморрагический шок, для которого характерны:
- низкое артериальное давление;
- нитевидный пульс, учащение сердечных сокращений;
- бледная кожа, жажда;
- головокружение, потеря сознания.
Хроническая кровопотеря вызывает:
- мышечную слабость;
- затрудненное дыхание;
- звон в ушах;
- бледность кожных покровов;
- сердцебиение;
- головокружение.
Симптомы железодефицитного малокровия:
- нарушение вкуса;
- дизурические нарушения;
- употребление в пищу мела, глины, красок;
- сухие тусклые волосы, истонченные ногти.
Гемолитическая анемия вызывает снижение гемоглобина, одновременное повышение концентрации желчных пигментов в крови с желтухой, увеличением селезенки, изменением цвета мочи и кала.
При нехватке витамина В12 развивается злокачественная, пернициозная анемия, сопровождается следующими симптомами:
- быстрое уменьшение гемоглобина;
- слабость, одышка;
- раздражительность, нарушение зрения;
- боли в животе, диспепсия;
- увеличение печени.
Наследственные заболевания требуют обследования в специализированных медицинских учреждениях, сопровождаются рядом специфических симптомов:
- Серповидная анемия — боль, припухлость суставов, искривление позвоночника;
- Талассемия — характерная форма черепа, спленомегалия;
- Болезнь Маркиафавы — Микели (тромбофлебиты разной локализации, моча цвета пива, желтуха).
Угнетение кроветворной функции костного мозга, низкий гемоглобин из-за интоксикации, воздействия вредных факторов проявляется:
- головной болью, повышенной утомляемостью, бессонницей;
- изменением окраски, сухостью кожи;
- ломкостью, выпадением волос, ранней сединой;
- истончением, деформацией ногтей;
- диспепсическими явлениями — дисфагией, тошнотой, рвотой.
Лечение малокровия
Острая кровопотеря требует немедленного восполнения объема циркулирующей крови. Срочно внутривенно вводят физиологический раствор, глюкозу, альбумин для поднятия гемоглобина. Полиглюкин, реополиглюкин, производные желатина — противошоковые препараты, специально предназначенные для нормализации гемодинамики.
Как быстро повысить гемоглобин? Необходимо внутривенное введение эритроцитарной массы, которую готовят из донорской крови. Содержит столько же гемоглобина, сколько и цельная кровь, но в малом объеме, значительно меньше консервантов и посторонних примесей. Эффективное лекарство для постгеморрагических анемий позволяет быстро поднять гемоглобин, восстанавливает транспортную функцию крови в минимальные сроки.
Терапия хронической кровопотери предусматривает, в первую очередь, лечение основного заболевания и устранение причины кровотечения. В целом как повысить гемоглобин, может сказать только врач. Применяют железосодержащие таблетки для поднятия гемоглобина, комплексные препараты, в состав которых входят витамины, аскорбиновая кислота:
Необходимая доза железа взрослому составляет 150–200 миллиграммов в сутки. Сроки определяются характером и выраженностью анемии, составляют в среднем 2–4 месяца.
Лечение инъекциями проводят в больничных условиях. Внутримышечное введение препаратов железа не используют. Средства для внутривенных вливаний:
Чтобы повысить гемоглобин при недостатке В12, применяют цианокобаламин внутримышечно ежедневно на протяжении двух месяцев. Результаты лечения оценивают по содержанию гемоглобина, концентрация которого должна увеличиваться на 10 граммов на литр в месяц.
Лечение анемии в домашних условиях
Терапия малокровия в домашних условиях имеет ряд преимуществ. Привычная обстановка, индивидуальное питание, забота близких способствуют скорейшему выздоровлению. Главное условие домашней терапии — амбулаторное лечение возможно при отсутствии противопоказаний и по назначению лечащего врача.
Дома применяют народные средства, проводят диетотерапию в полном объеме. Продукты — источник необходимого для терапии анемии железа. Повысить гемоглобин в домашних условиях можно блюдами из говядины, морепродуктов, куриными яйцами, гречневой крупой, яблоками, изюмом, черносливом. Мед, особенно темные сорта, содержит необходимые для лечения анемии микроэлементы — цинк, кобальт, марганец. Источник витамина В12 — рыбные продукты, сыр, нежирный творог.
Следует избегать употребления в пищу молока. Продукты, содержащие кофеин, препятствуют усвоению железа. Запрещается употребление алкоголя из-за отрицательного действия на свертывающую систему крови.
Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? В домашних условиях готовят настои и отвары из лекарственных растений:
- взять крапиву, цветы ромашки двудомной, корень одуванчика в одинаковых количествах;
- две ложки смеси залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа;
- принимать внутрь 4 раза в день, перед едой;
- курс лечения 6 недель.
Абсент (полынная водка) считается радикальным средством для лечения многих заболеваний.
- Взять полынь, собранную в мае.
- Залить в емкости медицинским спиртом.
- Хранить 20 дней в темноте.
- Пить по одной капле в ложке воды утром, до еды.
- Лечение проводить 3 недели.
Средства народной медицины с полным набором витаминов позволяют существенно повысить эффективность лечения малокровия.
- Свежеотжатым соком свеклы, картофеля, моркови, капусты заполнить бутыль.
- Закупорить пробкой.
- Выдержать неделю, пить по 50 миллилитров 5 раз в день в течение 2 месяцев.
Можно поднять гемоглобин настоями календулы, плодов земляники, полыни, одуванчика. Народные средства эффективны при низком гемоглобине.
Профилактика
Предупреждение малокровия проводится у доноров, больных с патологией внутренних органов и высоким риском кровотечения, при нарушениях менструального цикла и гиперменореей. Принимают медикаменты, содержащие железо в небольших дозах, рекомендуют диетическое питание. Беременным женщинам советуют принимать средства, повышающие содержание гемоглобина, необходимого ребенку.
Профилактику малокровия проводят при химиотерапии, лучевом лечении больных злокачественными опухолями. Применение медикаментов, угнетающих кроветворение — психотропных, противосудорожных препаратов, некоторых антибиотиков, также требует профилактического лечения железосодержащими препаратами.
Низкое содержание гемоглобина в крови в сочетании с заболеваниями других органов — серьезная проблема практической медицины. Соблюдение медицинских рекомендаций позволит существенно улучшить результаты лечения этой патологии, повысит качество жизни и вернет здоровье больным малокровием.
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
банка красной икры;
банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
белок (приблизительно 20 г ), поставляющий ценные аминокислоты;
витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
жиры (примерно 50 г ), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
немного сметаны (йогурта);
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
железо, кальций, фосфор, магний;
витамины B, A, D, E;
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г ), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемного железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
50 г орехов (грецких);
200 г куриной грудки;
соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?
Продукты, которые никогда не едят диетологи
Гемоглобин – сложный белок, отвечающий за снабжение тканей и органов кислородом. Уровень этого вещества в крови является важным показателем здоровья организма. Неполноценное питание, стрессы, кровопотери и другие факторы приводят к снижению концентрации белка и к развитию анемии со всеми вытекающими последствиями, поэтому актуальным остаётся вопрос: как можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях?
Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови
Уровень гемоглобина в крови может повышаться или снижаться. Показатели зависят от разных факторов: возраст, пол, состояние здоровья, образ жизни, питание. Норма для женщин колеблется в пределах от 118 до 145 г/моль. Для мужчин диапазон значений выше – 130-165 г/моль. Пониженный уровень белка свидетельствует о развитии анемии. Определить проблему можно при помощи общего анализа крови.
Снижение гемоглобина сопровождается такими проявлениями:
- кожные покровы и слизистые оболочки становятся бледными;
- вокруг носогубного треугольника появляется синева;
- на ногтевых пластинах можно заметить белые пятна;
- ногти становятся хрупкими, начинают слоиться и ломаться;
- выпадают и тускнеют волосы;
- ухудшается самочувствие;
- учащается сердцебиение.
На фоне развивающейся анемии снижается работоспособность, мучает жажда, нарушается сон. После интенсивных физических нагрузок сильно болят мышцы. Симптоматика дополняется общей слабостью, раздражительностью, апатией, частыми головными болями. Если вы обнаружили у себя подобные признаки, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Специалист направит на анализы, соберёт анамнез, после чего сможет определить причину недомоганий и назначит эффективное, адекватное лечение.
Как поднять гемоглобин в домашних условиях?
Если показатели некритические, лечение можно проводить дома. Чаще всего пациентам с пониженным уровнем гемоглобина назначают комплексную терапию. Обязательно нужно соблюдать диету, включить в рацион продукты с высоким содержанием железа и свести к минимуму употребление пищи, которая препятствует усвоению данного микроэлемента. Если откорректировать показатели не получается, дополнительно назначают железосодержащие препараты, витамины. Следует отказаться от вредных привычек, много гулять на свежем воздухе. Помогут повысить концентрацию белка в крови некоторые народные средства, но их использовать рекомендуется только с разрешения лечащего врача.
Лекарственные препараты при низком гемоглобине
Лекарства назначаются в крайних случаях, если при помощи других способов повысить гемоглобин не получается. Показаниями к применению препаратов являются такие: значительные отклонения показателей от нормы (ниже 90 г/моль), нет возможности соблюдать диету (системные заболевания органов пищеварительного тракта), перед оперативным вмешательством.
К наиболее популярным и эффективным лекарственным средствам относят:
- таблетки Сорбифер-дурулес для лечения и профилактики железодефицитной анемии;
- капсулы Фенюльс – витаминный комплекс с высоким содержанием железа;
- Феррум лек – препарат железа, выпускается в форме раствора для инъекций, сиропа и жевательных таблеток;
- Ферро-фольгамма – желатиновые капсулы, которые назначают при лёгкой, средней и тяжёлой форме анемии;
- Тотема – раствор для приёма внутрь на основе глюконата железа.
Не стоит самостоятельно начинать курс лечения с применением лекарственных препаратов. Большинство из них имеет серьёзный список противопоказаний и побочных эффектов. Чтобы не столкнуться с опасными последствиями, следует пройти полноценное обследование организма и принимать только те лекарства, которые назначит лечащий врач.
Продукты повышающие гемоглобин
Одним из наиболее эффективных и безопасных способов повышения гемоглобина в крови, является диетотерапия. Лучше всего усвояются организмом белки животного происхождения, поэтому следует включить в рацион красное мясо, говяжью печень. Качественная, свежая красная икра содержит большое количество белка, витаминов и других полезных веществ, способствует повышению уровня гемоглобина. При анемии рекомендуют пить гранатовый сок. Он не только восполняет нехватку железа, но и помогает микроэлементу усваиваться.
В рацион также следует включить:
- свежие фрукты (особенно яблоки, хурму, калину);
- овощи (свекла, капуста);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- грецкие орехи;
- каши (гречка, овсянка);
- морепродукты;
- зелёный и травяные чаи (из ромашки, шиповника).
При анемии следует свести к минимуму употребление молочных продуктов, кофе, крепкого чая, сладостей, фаст-фуда, кондитерских изделий, полностью исключить алкогольные напитки. Отдавайте предпочтение таким способам готовки, как варка, «на пару», запекание. Здоровая пища поможет не только повысить уровень гемоглобина, но и улучшить состояние организма в целом.
Народные средства
В арсенале народной медицины тоже есть подборка эффективных средств, которые помогут откорректировать показатели. К преимуществам их использования относят доступность, безопасность.
- Измельчить и перемешать грецкие орехи и гречневую крупу (запаренную) в пропорциях 1:1, добавить немного мёда. Смесь принимать ежедневно по 1 ст. л.
- Курагу, чернослив и изюм в равных пропорциях пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с натуральным мёдом. Средство принимать утром натощак.
- Смешать по 100 граммов свекольного и морковного сока, добавить немного сока корня петрушки, выпить перед едой утром.
- Яблочный сок перемешать с соком свеклы и моркови, пить на протяжении дня небольшим порциями.
- Свежие или сушеные ягоды шиповника залить кипятком, оставить настаиваться на ночь. Готовый настой использовать как заварку для чая.
Народные средства для повышения гемоглобина следует применять только в составе комплексной терапии.
Как повысить гемоглобин при беременности
Беременность – особый период, когда меняются вкусовые предпочтения, часто сопровождает токсикоз. Анемия – одна из самых распространённых проблем будущих мам на последних сроках. Если соки и мёд, которые хорошо поднимают гемоглобин, организм не воспринимает, можно пробовать повышать уровень белка другими способами. Внесите в рацион достаточное количество мясных продуктов (курятина, индейка, говядина). Хорошо помогают сухие льняные семена, бобовые, зерновые. В день достаточно выпивать по одному стакану свежевыжатого сока, есть свежие овощи и фрукты, чтобы насытить организм кислородом и полезными микроэлементами.
Продукты повышающие гемоглобин у детей
Когда у ребёнка сниженный уровень белка, он становится капризным, плаксивым, нервным, отказывается от еды. Чтобы повысить гемоглобин у малыша, родитель должен его как-то заинтересовать. Конечно, ребёнок отдаст предпочтение не кашам, а чему-то вкусненькому.
Вы можете предложить ему:
- клюквенный компот;
- ягодный морс;
- ассорти из ягод и фруктов;
- детский гематоген;
- молочный шоколад;
- сухофрукты и детские орехи.
Тщательно следите за рационом детей. На завтрак кормите их куриными яйцами и мясом, кашами. На обед — салат со свежих овощей, картофель, суп. В качестве десерта давайте ребёнку мёд, гранат, яблоки, абрикосы.
Продукты для людей преклонного возраста
Сложность лечения анемии у людей пожилого возраста в том, что их зачастую тревожат различные системные заболевания. Питание должно быть разнообразным, но полезным. Помогут повысить уровень гемоглобина мясные и рыбные продукты. Блюда из лосося, морепродукты, говядина содержат много железа. Клюква, гранат, мандарины способствуют эффективному усвоению микроэлемента. На протяжении дня рекомендуется пить сок из богатых витамином С цитрусовых фруктов (апельсин, лимон), лимонад, травяные чаи, отвары.
Повысить уровень гемоглобина можно быстро в домашних условиях, если комплексно подойти к решению проблемы. Основа терапии – правильное, сбалансированное питание, достаточная физическая активность, полноценный сон и отдых. В некоторых случая могут быть назначены лекарственные препараты. Если возникли подозрения на развитие анемии, обратитесь в медицинское учреждение. Чтобы избежать осложнений, вовремя реагируйте на любые изменения в организме, ведь своевременная диагностика – залог успешного выздоровления.