Важность элемента калия в жизнедеятельности организма
Большая часть калия содержится в клетках, составляющих любой организм. Небольшое его количество находится в межклеточной жидкости. В межклеточном пространстве он отвечает за прохождение нервных импульсов, следит за сокращением мышц, включая сердечную мышцу, поддерживает уровень кровяного давления. Внутриклеточный калий регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервных клеток головного мозга, взаимодействует с ферментами. Если не восстанавливать баланс этого элемента после приема диуретиков, его недостаток может довести организм до неврозов, вызвать серьезные проблемы с сердцем, подвергнуть инсульту.
Естественные потери калия в организме происходят при выделении желудочной кислоты при переваривании пищи. Часть калия теряется при интенсивном потении в жару или во время физических нагрузок. Часть выводится через почки. Наибольшее количество элемента может вымываться с началом приема некоторых мочегонных препаратов. Есть препараты, которые практически не влияют на вывод калия, к примеру, трифас, а есть такие, которые оказывают значительное влияние на его баланс в организме.
Мочегонный эффект диуретиков из группы тиазидов (гидрохлортиазид, фуросемид) построен на выводе из организма натрия, вслед за натрием выводится вода. Но кроме натрия эти диуретики выводят и калий. Медиаторы кровяного давления обычно дают одновременно мочегонный эффект, но в них предусмотрен механизм сбережения калия, поэтому не рекомендуется одновременно с ними принимать калиевые препараты во избежание интоксикации от передозировки этого элемента. Еще один нюанс связан с наличием в организме магния. Дефицит магния не позволяет усваиваться калию и мешает восстановлению баланса этого элемента в организме.
Следите за уровнем магния, старайтесь восполнять его при необходимости, тогда прием калийсодержащих препаратов даст необходимый эффект.
Как восполнить потерю калия
В нормальных условиях, когда вы не страдаете болезнями почек, гипертонией, отеками различной природы, вы не занимаетесь часто изнурительными тренировками или тяжелой физической работой с интенсивным потоотделением, вам достаточно калия, поступающего с продуктами питания. Хорошим источником калия считаются чай, кофе натуральный, какао-порошок, все орехи и семечки подсолнечника, изюм. Можно вместо натриевой соли использовать соль пищевую профилактическую, содержащую калиевые соли.
Суточная норма потребления калия для взрослого человека колеблется от 2 до 4 грамм. При значительных физических нагрузках – до 5 грамм. Всего в организме женщины калия должно быть примерно 225 г, а в мужском – 250 г.
Разработана целая серия препаратов, позволяющих одновременно восстановить баланс калия и магния. Препарат «Калийно-магниевый аспарагинат» и подобные ему восстанавливают электролитный баланс, пополняют запасы калия и магния, нормализуют процессы метаболизма. Подобное действие у препаратов «Аспангин», «Аспаркад», «Аспаркам».
Если вы принимаете диуретики триазиды или мочегонные травы, следует после этого пополнить баланс калия с помощью препаратов «Аспаркам», «Панангин». Если принимать диуретик и «Аспаркам» вместе, это обезопасит вас от потери калия. Одна таблетка «Аспаркама» содержит 14,3 мг калия. В таблетке «Панангина» – 36,2 мг.
Подбор препаратов следует доверить врачу, потому как их сочетания и взаимное воздействие при неумелом самостоятельном выборе может повлечь к передозировке калия и пагубным последствиям для всего организма.
Калий относится к важнейшим микроэлементам, необходимым для нормальной работы нашего организма. Это вещество выполняет роль антагониста натрия и отвечает за выведение из организма жидкости, а с ней и различных токсинов и шлаков. В условиях дефицита калия невозможна нормальная работа почек и печени, эндокринной и нервной систем, головного мозга и сердца. Калий незаменим для поддержания электролитного и водного баланса.
Причины возникновения дефицита калия
- Чрезмерное увлечение диетами, при которых поступление калия в организм с пищей ограничивается.
- Состояние беременности, а также послеоперационный период.
- Чрезмерные потери элемента с потом при физических нагрузках.
- Нарушения работы ЖКТ из-за некоторых заболеваний или нерационального применения слабительных средств.
- Бесконтрольное употребление петлевых диуретиков, вызывающих чрезмерную потерю калия с мочой.
- Лечение с применением некоторых гормональных препаратов, включая кортикоиды и инсулин при сахарном диабете.
- Некоторые заболевания: синдром Иценко-Кушинга, синдром Конна, синдром Фанкони и др.
Симптомы нехватки калия
Гипокалиемия может проявляться стертыми признаками и маскироваться под другие болезни. Поводом для обращения к семейному врачу для обследования могут стать следующие симптомы:
- Сонливость, непроходящая усталость, утрата трудоспособности и бодрости.
- Слабость мыщц, тремор конечностей.
- Обострение аллергии.
- Боли в мышцах, частые судороги, особенно в икроножных мышцах.
- Изменение ритма сердечных сокращений: замедление пульса, появление аритмии.
- Полиурия: выделение мочи увеличивается до 3 и более литров в сутки.
- Нарушения в работе пищеварительной системы: потеря аппетита, частая тошнота, метеоризм, запоры или диарея.
- Одышка, появление при дыхании влажных хрипов.
- Парез и даже паралич.
- Появление артериальной гипертензии.
- Расстройства гормональной системы.
- Проявление раздражительности, неустойчивое настроение, депрессия.
Как восполнить нехватку калия
Заниматься самолечением нельзя, хотя препараты калия и продаются в аптеке без рецепта. Избыток калия так же вреден, как и его дефицит, поэтому лечение назначит врач, причем после обязательного обследования и проведения серии анализов. Возможно, гипокалиемия — только симптом другого, более серьезного заболевания. Для восстановления здоровья в этом случае нужно не просто пополнить запасы калия, а устранить основную причину, вызвавшую дефицит этого важного микроэлемента.
Возможно, врач назначит лечебное питание — специальную диету с включением в рацион продуктов, богатых калием.
При диагнозе «гипокалиемия» следует обратить внимание на следующие продукты:
- молочные продукты;
- говядина;
- рыба;
- мед;
- сухофрукты, особенно курага, изюм, финики и чернослив;
- орехи: грецкие, миндальные, лесные, кедровые, кешью;
- бобовые, включая арахис;
- морская капуста;
- белокочанная и краснокочанная капуста, свежая и квашеная;
- картофель;
- овощная зелень и свекольная ботва;
- батат;
- томаты в любом виде, включая сок и томатную пасту;
- морковь в любом виде;
- гречневая и пшеничная крупы, рис;
- авокадо;
- арбузы и дыни;
- бананы считаются чемпионами по содержанию калия.
Для сохранения калия в пище продукты лучше всего запекать. А если используется отваривание, рекомендуется употреблять в пищу и отвар, так как значительное количество калия при варке растворяется в воде. Овощи и фрукты лучше всего использовать в свежем виде или делать из них сок.
Недостаточное поступление калия, может привести к возникновению аритмии, нарушению сократительной способности мышц, расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, чувству беспокойства и раздражительности. Микроэлемент является незаменимым, важным для роста и развития организма. Нехватка калия в организме приводит к серьезным нарушениям. Восполнить его недостаток можно при помощи натуральных продуктов питания.
Причины дефицита калия
Низкий уровень микроэлемента в рационе увеличивает риск развития гипертонии, заболеваний сердца, инсульта, расстройств пищеварения. Для людей, у которых возникает дефицит, врачи часто рекомендуют дополнительное его поступление. Кроме этого обеспечивает следующие функции:
- поддерживает равновесие между клетками и биологическими жидкостями;
- обусловливает нормальную сократительную способность мышц;
- регулирует функцию нервных клеток и проведение импульсов между ними;
- является важным компонентом ферментов;
- регулирует деятельность сердечной мышцы, восстанавливая нарушения ритма сердца;
- позволяет поддерживать допустимые значения артериального давления.
Некоторые заболевания, а также применение терапии с помощью определенной группы препаратов влечет за собой повышенный риск развития дефицита калия и его потери с мочой. Как, например, после терапии некоторыми лекарственными средствами, применяемыми при терапии артериальной гипертензии.
Нехватка калия в организме может быть связанна со следующими причинами:
- терапия при использовании некоторых диуретиков;
- длительное лечение кортикостероидами и гормонами надпочечников;
- диета богатая соль;
- длительное голодание;
- преклонный возраст;
- обильное потоотделение в течение нескольких дней;
- длительное использование слабительных средств.
Кроме этого нехватка калия возникает при:
- анорексии;
- алкогольной болезни;
- болезней почек;
- заболеваниях сердца;
- сахарном диабете;
- обширных ожогах и травмах;
- хронической диареи;
- постоянной рвоте;
- анемии;
- язвенном воспалении толстой кишки;
- воспалительных заболеваниях кишечника.
Симптоматическая картина
Нехватка калия в организме может привести к тяжелым нарушениям со стороны многих систем и органов. Основные симптомы включают в себя:
- судороги мышц;
- чувство усталости;
- ослабление мышц;
- аритмия;
- чувство усталости;
- спутанность сознания;
- раздражительность;
- жажда;
- озноб;
- тошнота и рвота;
- нервозность;
- бессонница;
- диарея;
- периодические головные боли;
- запор;
- высокий уровень холестерина;
- непереносимость глюкозы;
- отеки;
- в крайних случаях остановка сердца.
Природные источники калия
Микроэлемент встречается в природе во многих продуктах питания, однако, процесс переработки пищи, уменьшает его содержание в рационе. Потребление их позволяет снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний и инсульта в частности. Вот примеры продуктов, богатых калием:
- картофель;
- шпинат;
- грибы;
- горох;
- бананы;
- помидоры и томатный сок;
- апельсины и апельсиновый сок;
- грейпфрутовый сок и грейпфрут;
- сливы и чернослив;
- абрикосы;
- изюм и финики;
- молоко с низким содержанием жира;
- йогурт обезжиренный;
- палтус;
- тунец.
Калий и диета
Включение в ежедневный рацион натуральных источников калия играет важную роль в регуляции артериального давления. Микроэлемент уменьшает неблагоприятное воздействие натрия на клетки. Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 1800-5000 мг.
Обеспечение соответствующего поступления этого микроэлемента вместе с диетой не является единственным фактором, позволяющим поддерживать нормальное артериальное давление. Следует ограничить до минимума потребление соли в рационе. Не рекомендуется жирные блюда. На обеспечение нормального значения артериального давления также влияет избыток или дефицит магния и кальция.