Рассмотрим, как действует лук на сердечно-сосудистую систему человека – повышает или понижает давление, когда его употребление приносит пользу, а когда может оказаться опасным?
Репчатый лук представляет собой овощ со специфическим запахом и вкусом. Лук добавляют в разные блюда, употребляют как свежим, так и жареным. В нетрадиционной медицине лук представляет особую ценность, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.
Состав и свойства
Лук содержит массу витаминов и минералов. Всего 1-2 луковицы/день способны восполнить суточные потребность витаминов А, В, С, К, РР. Также в нем присутствуют эфирные масла и алкалоиды, необходимые для нормального функционирования организма.
Ежедневное употребление лука способствует:
- повышению иммунитета;
- укрепление сосудов, сердечной мышцы;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- профилактике вирусных заболеваний;
- растворению тромбов;
- нормализации артериального давления;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- улучшению пищеварительных процессов;
- активизации обмена веществ.
Овощ обладает несколькими свойствами:
- противовоспалительными;
- противомикробными;
- гипотензивными;
- противовирусными;
- диуретическими;
- спазмолитическими.
Такие свойства лука позволяют использовать его для профилактики многих заболеваний
Влияние на давление
Лук может нормализовать артериальное давление за 1-2 часа. Эффект сохраняется до 3-4 часов.
Нормализация давления происходит по причине того, что лук:
- обладает мочегонным действием, выводя из организма избытки жидкости, снижая давление с сосудистых стенок;
- содержит кверцетин, оказывающий укрепляющее и расширяющее действие на сосуды, выводящий «плохой» холестерин;
- богат калием, необходимым для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови, нормализации сердечного ритма;
- содержит флавоноиды, укрепляющие сосудистые стенки.
Для гипотоников лук также не противопоказан. Овощ позволяет восполнять дефицит витаминов, минералов в организме.
Способы применения при гипертонии
Чтобы достигнуть гипотензивного эффекта, необходимо употреблять до 2 луковиц/сутки. Причем желательно кушать их свежими. Но так как не все люди переносят специфический вкус, нетрадиционная медицина предлагает другие способы применения лука при гипертонии, сочетая их с другими продуктами.
- С медом и чесноком. Луковицу очищают от кожуры, измельчают вместе с несколькими зубчиками чеснока (для этих целей можно использовать блендер или терку), соединяют с жидким медом в соотношении 1:1. Полученную массу перемешивают, ставят в холодильник на 3 часа. Способ применения – 1 ст.л. 3 раза/сутки перед едой.
- Настой. Лук разрезают на 2 части, заливают водой так, чтоб он полностью покрылся. Емкость закрывают крышкой, оставляют в прохладном месте на 12 часов. Принимается настой натощак по 1 стакану на протяжении 2 недель.
- С боярышником. Измельченную луковицу смешивают с протертыми ягодами боярышника (1:1). Смесь заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1 ст.л. 3 раза/день.
Побочные реакции, противопоказания
Лук при чрезмерном его употреблении может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся кожным зудом, крапивницей.
Чтобы лечение гипертонии не причинило вреда, необходимо знать, кому можно употреблять лук, а кому нельзя. Противопоказания к нему следующие:
- язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- почечная/печеночная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- непереносимость продукта.
В заключение необходимо сказать, что лук – это полезный овощ, который помогает бороться с разными заболеваниями. Но использовать его в качестве основной терапии гипертонии нельзя. Больному нужно строго следовать врачебным рекомендациям, а лук применять для повышения эффективности проводимой терапии.
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.
Кому не известна поговорка «Лук — от семи недуг»? Если говорить о целительных свойствах лука, то мы в первую очередь вспомним о том, что, благодаря содержащимся в нем эфирным веществам, лук прекрасно защищает от простуды и гриппа. Но на самом деле он способен помогать при очень и очень многих проблемах со здоровьем.
Да, выделяемые луком летучие вещества – фитонциды (это они заставляют нас плакать, когда мы режем сей овощ) являются губительными для всех видов бактерий. Поэтому, если под рукой нет зубной пасты, можно просто пожевать лук.
Существует масса рецептов от простуды, в состав которых входит сок луковицы. Иногда достаточно просто вдыхать «аромат» лука, но обычно рекомендуют разводить его с молоком или медом. Радикальное средство от насморка – закапать в ноздри луковый сок (увы, не каждый это выдержит, очень уж ядрено!) Только помните, что сок надо использовать сразу – полезные фитонциды через четверть часа бесследно улетучиваются…
Далеко не все люди любят лук – ведь у него весьма своеобразный вкус. Другое дело, если относиться к нему как к незаменимому лекарству – кстати, куда более дешевому, эффективному и безопасному, чем фармацевтические препараты.
Так, если человеку пришлось длительное время голодать, ему рекомендуется первое время питаться луковой кашицей. Это стимулирует секрецию пищеварительных желез и подготовит организм к нормальной пище. Во время путешествий или при перемене климата рекомендуется есть хлеб с зеленым луком. Содержащиеся в нем витамины помогут сохранять ощущение физической бодрости.
Лук следует есть и тем, кто страдает повышенным давлением, тромбозом, склерозом: он благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Таким пациентам не мешает съедать в день по две луковицы. Кроме того, лук способствует возбуждению полового влечения. У мужчин, которые питают пристрастие к луку, гораздо меньше шансов стать импотентами.
Правда, злоупотреблять поеданием лука тоже не стоит: если у вас язва или гастрит, то свежий лук вам противопоказан: он повышает кислотность.
Лук полезен не только в свежем виде. Вареный, он смягчает кашель, лечит заболевания печени и селезенки. Печеный – снимает болевые ощущения при геморрое, способствует вскрытию нарывов.
Лук принимают не только внутрь. Его сок входит, к примеру, в состав некоторых шампуней и бальзамов для волос: ведь в нем масса витаминов, которые, без преувеличения, сделают ваши волосы красивыми и блестящими. В старину, чтобы укрепить волосы, наши бабушки мыли голову луковым соком или натирали кашицей из лука. Говорят, действовало безотказно!
Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.
Лук широко применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. При помощи лука можно снизить артериальное давление и повысить защитную функцию организма человека. Его часто используют для лечения гипертонической болезни. Существуют народные рецепты с использованием этого полезного овоща, на основе которых можно приготовить лекарственные средства от давления.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления” читать далее.
Состав и свойства
Лук обогащен полезными для организма человека витаминами и микроэлементами. Компонентами овоща являются витамины А, Е, С, В1, В2, В9, цинк, железо, марганец, калий, фтор, йод, кобальт и др. Лук оказывает влияние на сосуды и сердце, приводит в норму давление в артериях. Средства на его основе оказывают такое действие:
- укрепляют защитную функцию организма;
- способствуют регенерации кожного покрова;
- улучшают тонус сосудов;
- приводят в норму состав крови;
- стабилизируют обмен веществ.
Луковая шелуха также содержит биофлавоноиды и квертицин, который является антиоксидантами, что препятствует окислению липопротеидов, а это прямая профилактика тромбообразования. Биофлавоноиды повышают прочность капилляров, стабилизируют микроциркуляцию, что помогает снизить АД.
Как применять репчатый лук?
Луковая вода
Средство положительно влияет на повышенное давление, улучшает состояние сосудов и качество крови. Для приготовления потребуется очистить 1 головку лука и опустить в воду (0,5 стакана) на ночь. Утром перед завтраком рекомендуется выпить луковый настой. Продолжительность терапии при гипертонии составляет 14 дней.
Рецепт с медом
Это лекарственное средство укрепляет сосуды, устраняет вредный для организма холестерин, снижает давление. Для приготовления лечебной смеси нужно очистить несколько луковиц от шелухи. Перемолоть овощ на мясорубке. В полученную кашицу добавить равное по объему количество меда. Средство перемешать и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в 24 часа до приема пищи. Продолжительность терапии 60 дней.
Другие рецепты
Смесь с чесноком
Это лекарство эффективно понижает артериальное давление. Для приготовления этого средства следует соединить луковицу (3 шт.), чеснок (3 гол.), цветы боярышника, хвоща и омелы (2 ст. ложки), баранник (1 ст. л.), порез трава (4 ст. л.). Эти ингредиенты следует поместить в емкость и залить 500 мл кипяченой воды. Лекарство настаивают 30 минут в теплом мести, после чего очищают и остужают. Принимать следует 4 раза в день по 50 г перед приемом пищи.
Отвар на основе лука
Эффективным при повышенном давлении является луковый отвар. Для изготовления этого средства потребуется главный овощ (5 шт.), чеснок (20 зуб.) и лимоны (5 шт.) очистить и измельчить. После чего в смесь добавить сахарный песок (1 кг.). Смесь тщательно перемешивают и заливают кипяченой водой. Настаивают жидкость в малоосвещенном месте на протяжении 14 дней, помешивая его. Лекарство употребляют за полчаса до еды 1 ст. 3—4 раза на день. Хранить нужно в холодном месте.
Настойка на луковой шелухе
Если регулярно употреблять лекарств на основе шелухи сосуды станут эластичнее, восстановится сердечный ритм, что приведет к снижению риска развития гипертонии и аритмии. Готовят настой из шелухи 2—3 очищенных луковиц, которая заливается спиртом (0,5 л). Настаивают средство на протяжении 7 дней в теплом и малоосвещенном месте. Принимают лекарство перед едой по 1 ч. ложке, разбавляя водой. При лечении гипертонии курс составляет 10 дней, после чего делают перерыв на 2 недели и вновь повторяют терапию.
Противопоказания
Репчатый лук противопоказан людям, у которых диагностирована язвенная болезнь, недуги почек, печени и пищеварительного тракта. Нельзя употреблять овощ и средства на его основе при высокой кислотности желудка, потому что он раздражает стенки органов и повышает содержание соляной кислоты в жидкости желудка. Следует с осторожностью применять при бронхиальной астме. Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне.
Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.
Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ. Читать полностью про способ >>