Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.
Правила диеты
Для предотвращения отеков, которые образуются в результате нарушения сердечной деятельности, и улучшения работы систем организма, влияющих на сердце (выделительная, нервная и пищеварительная), необходимо придерживаться основных принципов диеты №10:
- Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
- Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
- Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
- Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
- Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
- Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
- Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.
Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)
В список разрешенных продуктов на диете стол 10 должны входить овощи, крупы, мясо и орехи с высоким содержанием магния, калия и кальция для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердца. Из рациона исключают экстракты (бульоны) и продукты, содержащие много соли, которые могут привести к повышению давления и образованию отеков.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит | Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины |
Мясо и птица | |
Говядина, кролик, индейка, курица | Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала | Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба |
Молочные продукты | |
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов | Соленые и жирные молочные продукты |
Яйца | |
Одно яйцо в день в любом виде | |
Жиры | |
Сливочное, растительное масло | Сало, маргарин, транс-жиры |
Крупы и бобовые | |
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа | Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль |
Соусы и приправы | |
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика | Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец |
Овощи | |
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень | Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста |
Фрукты | |
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые | Виноград |
Орехи | |
На диете разрешены все виды орехов | Арахис, так как относиться к бобовым |
Десерты | |
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель | Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира |
Напитки | |
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки | Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь |
Меню на неделю
Лечебная диета 10 стол предполагает полноценное меню из вкусных блюд, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами, для восполнения потребностей организма и нормального функционирования сердца и сосудов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
- Ланч: творожная запеканка с ягодами;
- Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
- Полдник: йогурт, яблоко;
- Ужин: рыба, тушенная с овощами.
Вторник
- Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
- Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
- Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
- Полдник: сырники, травяной чай.
- Ужин: тушеная печень, свекольный салат.
Среда
- Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
- Ланч: творожный пудинг;
- Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
- Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
- Ужин: морковный пирог, кефир.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
- Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
- Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
- Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Пятница
- Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
- Ланч: мясное суфле;
- Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
- Полдник: стакан ягод;
- Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.
Суббота
- Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
- Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
- Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: запеченный карп, салат.
Воскресенье
- Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
- Ланч: ягодный кисель;
- Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
- Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
- Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.
Рецепты
Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.
Рисовый суп с кабачком
Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.
Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.
Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.
Суфле из судака
Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).
Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.
Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.
Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.
Картофельный рулет с фаршем
Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).
Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.
В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.
Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.
Запеченные цуккини
Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.
Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.
Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.
Диетический мясной паштет
Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).
Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.
Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.
Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.
Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.
Диета 10 и её вторая версия 10с – это специально разработанный рацион питания при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, поражение сосудов сердца и головного мозга.
Основателем является доктор Михаил Певзнер, изучающий диетологию и разработавший многие медицинские режимы. Данная диета направлена на сокращение употребления животных жиров и быстро усваиваемых углеводов.
Значение диеты 10й стол
Стол №10 назначается пациентам, чтобы:
- остановить развитие атеросклероза либо уменьшить его последствия;
- снизить массу тела (если таковая имеется);
- восстановить обмен веществ;
- улучшить процесс пищеварения;
- нормализовать кровяное давление.
Диета предполагает уменьшение или исключение потребления соли, холестерина, животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемая пища богата клетчаткой, витаминами, минералами (калий, магний), рыбными продуктами. Прием еды разбит на 5-6 раз в день небольшими порциями. Продукты либо варятся, либо запекаются, подаются в дробленом виде.
Состав меню зависит от типа заболевания и физической массы больного. Выделяют два варианта диеты.
Первый вариант диеты
Первый вариант разработан для лиц, страдающим атеросклерозом с ожирением. В сутки предполагается употребить 2-2,5 кг пищи. Резко уменьшается количество соли (3 гр. в день), воды (1 л. в день), сахара (50 гр. в день).
Разрешаются следующие виды продуктов:
- мучные изделия: черный хлеб 2-3 дня выпечки, несдобное печенье;
- овощные и молочные супы;
- мясо, птица, рыба нежирных сортов;
- морепродукты: морская капуста, мидии;
- молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, сливки, ряженка, ацидофилин с низким процентом жирности, сыр с низким содержанием соли;
- омлет из белков яиц;
- блюда из каш: запеканки, крупеники;
- овощи: капуста любая, свекла ,картофель, кабачки, морковь, тыква в отварном или запечённом виде. Огурцы, помидоры, зелень употреблять в свежем виде
- все фрукты и ягоды в любом виде;
Рецепты первого варианта диеты
Гречневая каша на молоке
Добавить гречневую крупу в кипящее молоко, чуть посолить и подсластить, варить до полного приготовления, в конце добавить кусочек сливочного масла.
Омлет из белков яиц
Взбить вилкой три белка куриных яиц, добавить немного соли и запечь в духовке.
Овощной салат
Кубиками порезать свежие овощи: огурец ,помидор, добавить петрушку, немного соли и заправить растительным маслом.
Второй вариант десятого стола
Второй вариант диеты назначается при атеросклерозе без проблем с избыточным весом. Для него предусмотрено чуть меньше ограничений. В сутки соли можно употреблять до 5 гр., воды до 1,2 л.
При таком лечебном столе разрешены следующие продукты:
- пшеничный и ржаной хлеб, несоленая выпечка;
- супы: щи, борщ, с картофелем;
- нежирное мясо;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- яйца всмятку;
- крупяные каши на молоке и в виде запеканок;
- овощи все, в т. ч. баклажаны;
- горох ограниченно;
- колбасные изделия нежирных сортов;
- овощные сладкие салаты;
- варенье, желе, пудинги, мед в ограниченном количестве;
- все фрукты и ягоды;
- напитки: компоты, чай, кофе некрепкий, соки, травяные отвары;
- масло (сливочное, растительное)
Из перечисленных продуктов вы можете самостоятельно составить себе рацион на неделю .
Полностью из питания исключаются:
- кулинария из сдобного и слоеного теста;
- бульоны из рыбы, мяса, грибов;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- соленые сыры;
- шоколадные и кремовые сладости, мороженое;
- из специй: горчица, перец;
- алкоголь;
- крепкие чай и кофе.
Рецепты второго варианта диеты
Запечённая курица с картофелем
Очистить от кожуры картофель и нарезать тонкими кружочками, с куриной грудки удалить кожу и разрезать на небольшие куски. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и курицу, налить теплой чуть подсоленной воды. Поставить в разогретую духовку.
Салат из яблока с перцем
Нарезать кубиками зеленое яблоко и сладкий перец, добавить растительное масло и зелень, чуть посолить.
Картофельная запеканка с мясом
Из отварного картофеля сделайте пюре, добавив молоко и сливочное масло. Накрутите в мясорубке мясо из говядины и потушите его. Положите в форму слоями, сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку запекаться.
Диетический рацион первого и второго вариантов назначает только доктор при постановке диагноза.
Главная задача пациента – полное следование лечебной диете. Прием лекарственных препаратов и диетический стол помогут в борьбе с недугом.
Видео подборка
Базовая диета Десятый Стол: профилактика и лечение сердечных заболеваний по Певзнеру
Эта диета в большей степени предназначена для борьбы с болезнями сердца, кардиосклерозом, гипертонией с постепенными проявлениями недостатка оборота крови. Она способна создать хорошие условия для нормализации кровообращений, если организм в целом обеспечен пищевыми веществами и энергией.
Что характерно для диеты (стол) 10?
Суть диеты заключается в ограничение соли и употреблении большого количества жидкости. Эту диету широко используют в медицине для профилактики и при лечении сердечнососудистых заболеваниях, гипертонических болезнях, заболевании почек и атеросклерозе.
При устранении пищевой соли и жидкости во время диеты перестает возбуждаться центральная нервная система, сердечнососудистая и почки. К продуктам, которые провоцируют деятельность важных органов, относят: крепкие алкогольные напитки, чаи и кофе, пересоленные закуски, острые блюда и пикантные приправы.
Если строго придерживается диеты, приём пищи должен быть регулярным, и частым. Количество приемов пищи должно составлять не меньше 4-5 раз в день, ужинать нужно за несколько часов до сна.
Меню диеты, которую рекомендуют врачи
- Употреблять белки в количестве 80-90 грамм, растительных 40%, а животного 60%.
- Жиров не больше 70 грамм, растительные должны составлять 30%,животного происхождения -70%.
- Углеводов не больше 350-400 грамм.
- Количество употребленной соли около 5-7 грамм, это количество делится на две части одна необходима для того чтобы подсолить, а остальное используют для приготовления пищи.
- Употребляемая жидкость в день не должна превышать 1.2 литра. В это количество входят бульоны, также блюда содержащие жидкость.
- В общем, человек должен употребить не больше 2300-2600 калорий.
Как обрабатывать продукты во время соблюдения диеты?
Мясо и рыбу необходимо готовить только на пару или в воде. Если состояния стабилизируется, то во временем можно готовить запечённые блюда или немножко обжаривать. Все продукты нужно готовить без соли, потому что в некоторые готовые блюда она уже входит, ними могут быть и хлебобулочные изделия.
Что можно включать в меню?
- Хлебобулочные изделия. Они должны содержать мало соли. К употреблению допускают хлеб из пшеницы, отрубной, сухари белые и несложные печенья.
- Супы из круп, овощей и молочных продуктов.
- Из мясных продуктов можно взять для готовки нежное мясо телёнка, говяжье, куриное, индейки и кроля, оно должно быть варенное. После варки, можно немного обжарить его на сковороде либо запечь в духовке.
- Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирных сортов рыбы (хека, судака, трески) в вареном виде.
- Из овощей можно кушать морковку, кабачки, свеклу, картошку и цветную капусту. Все перечисленные продукты можно отваривать. Диетологи рекомендуют печёную картошку. В сыром виде можно есть помидоры, морковь, огурец и листья салата. Для избегания повышенного образования газов ограничьте порции приема капусты, гороху и бобов.
- Продукты, которые содержат жидкость в составе, тоже входят в норму употребляемой воды в сутки.
- Блюда из макарон и круп. Готовить можно абсолютно любую крупу, но на молоке. Макароны любого вида, в них не должно быть соли, желательно из пшеницы твёрдого сорта.
- Молочные продукты. Если организм переносит все кисломолочные изделия их стоит включить в рацион особенно у детей, потому что они содержат большое количество компонентов для укрепления костей. Кроме самого продукта, можно употреблять блюда, в которых он содержится. Белее жирная продукция должна не превышать дневную норму жира.
- Яйца. На протяжении недели можно съедать всего лишь 3 яйца. Лучше включать их в состав блюда. Если у человека повышен уровень холестерина в крови, стоит исключить из рациона яичный желток.
- Сладости и десерты. При данной диете количество съедаемого не должно содержать более 100 граммов сахара. Сладость может быть как мед, так и зефир, мармелад. Очень важно учитывать содержащийся сахар в таких фруктах как изюме, кураге, винограде, сладких яблоках, бананах и других. При употреблении любого из фруктов доза сахара уменьшается.
- Подливы, соусы и другие специи. В таких случаях можно готовить соусы, которые не содержат большое количество жиров, обычно их делают из овощей (петрушки, укропа и лаврового листа) и фруктов. Они должны быть нежные и не выделять острые ноты.
Что нельзя есть в период диеты стол 10?
В связи с тем, что диета строгая и направлена на лечение тяжёлых болезней, людям придется отказаться от всех вкусностей, начиная от сладкого заканчивая острым. Кроме того нельзя ввозить в рацион бульоны, которые насыщенней обычных, еда содержащая холестерин, и продукты имеющие свойство повысить газообразование. Врачи диетологи уверенны, что это поможет организму быть сильнее и восстановится, таким образом побороть все болезни.
Видео советы и отзывы
Приветствую вас, дорогие читатели!
Сегодня мы будем готовить вторые блюда, которые желательно употреблять при кардиосклерозе. Существует большое разнообразие блюд, которые могут быть включены в диету. Давайте рассмотрим наиболее популярные и вкусные варианты блюд и рецепты их приготовления. Сама диета направлена на сведение к минимуму потребление животных жиров, поваренной соли и дозированному потреблению жидкости.
Большинство блюд содержат муку, куриные яйца, мясные и рыбные продукты, а также молочные продукты.
Домашняя лапша
Совсем не сложное блюдо, которое придётся по вкусу каждому.
Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная,
- яйца куриные — 2-3 шт,
- карбонад (свиной или говяжий, на ваш выбор) — 300 г,
- молочко — 1 ст.,
- масло.
Замешиваем крутое тесто и оставляем его примерно на 20 минут, предварительно прикрываем. Наше тесто раскатываем и нарезаем на узенькие и длинные полосочки (вы можете выбрать наиболее удобную и привычную длину и ширину лапши). Отвариваем нашу лапшу, сливаем с неё воду, добавляем маслице. Приступим к нарезке карбонада, затем обжариваем его и добавляем туда молочко. После этого недолго (10 минут) тушим. Подаём блюдо к столу с готовым соусом
Рыбные тефтельки
Самое то для любителей рыбки!
Для приготовления понадобится:
- фарш рыбный (можно купить готовый или приготовить самостоятельно) 400 г,
- лучок репчатый,
- рис — 2 ложки,
- куриное яйцо,
- мука — 2 ложки,
- жир, сметанка,
- свежая зелень (по вкусу).
Отвариваем рис, затем промываем. Лук для тефтелек режем помельче. К фаршу добавляем рис, нарезанный лучок, яйцо (взбитое). Тщательно перемешиваем. Формируем из нашей массы тефтели (небольшие шарики), делать это удобнее мокрыми руками. Перед обжариванием в горячем жире посыпаем их мукой, затем заливаем сметаной и тушим на слабом огне до готовности .Посыпаем зеленью перед подачей.
Ароматный плов
Восточное блюдо на каждый день!
Для приготовления понадобится:
- баранина — примерно полкило,
- рис — 3 ст.,
- немного изюма (примерно полстакана),
- морковка — 4 шт,
- пара луковичек,
- маслице.
Нарезаем тоненько мясо и обжариваем в казане. Добавляем морковку и лучок, предварительно нарезанные. Затем заливаем водичку, приблизительно литр, но можно и меньше, кипятим. Промываем рис и засыпаем к остальным ингредиентам. Кладём изюм. После накрываем котелок и готовим ещё 20-30 минут.
Тыквенные оладушки
Простой и полезный обед!
Для приготовления понадобится:
- средняя тыква — около полутора кг,
- крупа манная — полстакана,
- молоко — полстакана,
- яйца куриные — 4 шт,
- полстакана сухариков,
- немного сахарка,
- маслице.
Чистим нашу тыкву, промываем и тоненько нарезаем. Складываем главный ингредиент в кастрюльку, заливаем подогретым молочком, добавляем ложечку маслица, соль и сахар — по вкусу. Затем тушим, постоянно помешиваем.Полученную массу смешиваем с манной крупой и варим около десяти минут. Добавляем наши желтки, отправляем охлаждаться. Формируем оладьи, смачиваем их в белке и обваливаем в сухариках, затем обжариваем. Оладушки готовы!
Фаршированные перчики
Оригинальное питательное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- сладкий перчик и баклажаны — по 400 г,
- томаты — 200 г,
- маслице,
- уксус,
- немного чесночка для аромата — пара зубчиков,
- свежая зелень петрушки.
Для начала моем и перчики и баклажаны. Затем запекаем овощи в духовке, от этого они станут мягкими. Наши баклажанчики растолчём до состояния пюре, добавляем пряные ингредиенты. Заполняем перчик полученной ароматной массой .
Творожная запеканочка с тыквой
Сытно, вкусно и полезно!
Для приготовления понадобится:
- молоко — пара стаканов,
- манка — стаканчик,
- яйца куриные — 4 шт,
- творожок свежий — 100 г,
- тыква — полкило,
- маслице,
- сметанка,
- сахар.
Варим густую манную кашку. Обжариваем тыкву для начинки, предварительно очистив и порезав на небольшие кусочки. Добавляем в нашу кашку творог, начинку из тыквы, яйца (оставляем одно), сахар и все смешиваем. Ингредиенты выкладываем на любую плоскую посуду для запекания (смазываем маслом), а саму поверхность нашей будущей запеканки обмазываем яйцом. Запекаем на противне. Подаём со сметанкой.
Картофельный пирог
Аппетитное лакомство!
Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная — 600 г,
- яйца куриные — пара штук,
- картошка — 3 шт,
- сырок — 200 г,
- молочко,
- маслице.
Перед варкой чистим картофель, затем толчём его, пока горячий. Натёртый сырок смешиваем с картошкой. Если начинка получилась слишком густой, то добавляем немного молока. Начинку разделяем на небольшие шарики. Замешиваем некрутое тесто. Затем формируем шарики, делаем в них углубления и кладём картошку. Защипываем края и тоненько раскатываем и запекаем!
>